Выпечка к Рождеству

Отмечая зимние праздники, попробуйте приготовить детям (или вместе с детьми) праздничную вкусную и красивую выпечку.

Фигурные пряники и рождественские звезды не только украсят стол, но и наполнят ваш дом незабываемыми ароматами.

При желании в пряничных фигурках можно проделать дырочки для завязок и украсить ими новогоднюю елку.

 

ПЕЧЕНЬЕ «Зимние звезды»

200 г сливочного масла, 200 г муки, 160 г сахарной пудры, 2 яйца, цедра лимона

Сливочное масло нарезать на мелкие кусочки, смешать с мукой, сахарной пудрой, желтками, растертой лимонной цедрой (если есть). Тщательно размешать и дать тесту немного (минут 30) постоять на холоде. Раскатать его в пласт толщиной около 0,5 см, при помощи формочек или ножа вырезать звезды, сердечки и другие фигурки. Положить их на смазанный жиром противень, покрыть сверху белками, взбитыми с оставшейся сахарной пудрой. Выпекать в духовке на несильном огне.

пряники 4

ПЕЧЕНЬЕ «Пряничное»

100 г сливочного масла, 100 г сахара, 0,5 стакана жидкого меда, 1 яичный желток, 2 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, молотые специи: 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. мускактного ореха, 0,5 ч.л. корицы

Размягченное масло смешать с сахаром до однородной консистенции, добавить мед и желток. Смешать в отдельной миске муку, соль, соду, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Добавить в тесто и перемешать. Получится плотное и эластичное тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час. Раскатать тесто в пласт толщиной 0.5 см. Вырезать формочками фигурки и разложить на сухие противни (можно выстелить пергаментом), на расстоянии друг от друга. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 8-10 минут, пока печенье не станет плотным. Вынуть из духовки и дать остыть. После полного остывания можно украсить печенье глазурью (для глазури смешать сахарную пудру с 2 ложками молока, или взбить яичный белок с сахарной пудрой)

ПРЯНИКИ «Рождественские»

100 г сливочного масла, 250 г жидкого меда, 1,5 ч. л. корицы, по хорошей щепотке тертого мускатного ореха и молотого имбиря, молотой гвоздики, 7 г какао-порошка, 125 г сахара, 600 г муки, 2 ч.л. соды или разрыхлителя, щепотка соли, 1 крупное яйцо

Масло, мед, сахар, пряности и какао положить в сотейник и нагревать на несильном огне до тех пор, пока сахар не раствориться, постоянно помешивая. Дать смеси остыть. Просеять муку и разрыхлитель, добавить щепотку соли и очень хорошо перемешать. Затем добавить яйцо, смешать и залить медовой массой. Замешать гладкое, эластичное тесто. Скатать тесто в шар, поместить в фольгу или пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на ночь. Затем раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см и вырезать формочками различные фигурки. Поместить их на покрытый пергаментом и смазанный маслом противень. Выпекать 12 минут в предварительно разогретой до 200 С духовке.

пряники 1

КЕКС «Имбирный»

110 г сливочного масла, 150 г сахара, 110 г сметаны, 3 яйца, 180 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотого сушеного имбиря, 1/4 ч.л. молотой гвоздики

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в пышную белую массу. По одному ввести в масляную смесь яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавить сметану, ванильный экстракт и пряности. Перемешать. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешать до однородной массы без комочков. Тесто переложить в смазанную маслом форму и разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке, на среднем уровне 35-45 минут или до готовности. Готовность проверить при помощи зубочистки, она должна выйти сухой из середины кекса.

кекс 4

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.