История 3. Кормить грудью готова!

Моей дочке 4 г 7 месяцев, сыну 7 месяцев.

С улыбкой вспоминаю эпизоды из жизни, когда мы с мужем еще не знали, что такое собственные дети, как о них заботиться и с ними жить. Так вот когда у нас с мужем еще не было детей, иногда в магазинах попадались полки, полностью уставленные товарами для искусственного вскармливания детей. Я смотрела на ряды банок со смесями, на загруженные этими смесями тележки покупателей, и на цены …тогда они мне казались заоблачными. Я показывала на все это мужу и говорила: «Представляешь, сколько нужно зарабатывать, чтобы прокормить ребенка!» Нет, мы этого тогда не представляли. :)

Но дело не только в деньгах, конечно. Когда я была беременна первым ребенком, у одной моей знакомой уже родился малыш. Однажды я увидела на столе бутылочку с недопитой смесью, которая, постояв некоторое время, расслоилась, так называемая «гуща» опустилась на дно, верхний слой образовывала сероватая жидкость с хлопьями. От вида этой бутылочки мне стало не по себе. К тому времени я уже четко осознавала, что хочу кормить своего малыша грудью. Осознавала, что «хочу», но насчет «могу» были смутные сомнения. С одной стороны, я помнила, что кошка из моего детства, ежегодно исправно приносившая котят, прекрасно справлялась с задачей их выкармливания. А ведь мы, люди —  самые совершенные Божьи создания, значит и с задачей выкармливания детей должны справляться не хуже кошки. С другой стороны, в памяти остались слова какого-то ли лекаря, то ли экстрасенса, к которому мама водила меня в десятилетнем возрасте. Слова были о том, что у меня могут быть трудности с деторождением, а значит и с кормлением грудью. Да еще никогда в жизни я не видела кормящих женщин. Зато с двоюродными сестрами ходила на молочную кухню, и помню стеклянные бутылки с натягивающимися резиновыми сосками.

В общем, будучи беременной, я начала задумываться о том, как бы все организовать правильно, чтобы кормить своего малыша грудью, если получится. Стала обращать внимание на мам с малышами, но часто видела на прогулках, как мамы дают детям бутылочки. А однажды на свадьбе у подруги познакомилась с молодой женщиной, которая держала в слинге восьмимесячного малыша, и тот преспокойно посасывал грудь, не обращая внимания на всеобщее оживление (отмечу, что факта сосания окружающим было незаметно, об этом я узнала позже, когда решила познакомиться с этой мамой поближе). Она-то, мама двоих вскормленных грудью детей,  и стала моим первым консультантом по грудному вскармливанию. Я живо интересовалась у нее всеми подробностями, и всегда слыша уверенное и обоснованное объяснение, все больше понимала, что и мне это доступно. Поэтому, когда на свет появилась моя дочурка, я нисколько не волновалась, что первые три дня молоко не приходит, ведь в эти дни дочь получала ценные капельки молозива, ну а потом молока у меня было столько, что можно было в нем купать :). Доченька росла не по дням, а по часам. Ни о каких смесях, бутылочках, сосках и молокоотсосах я даже не думала, как будто и не знала об их существовании. Все, что мне понадобилась, это удобная одежда для кормления, чтобы в нужный для малышки момент она всегда могла взять грудь и посасывать, не привлекая при этом внимания окружающих.

Для меня грудное вскармливание стало не только способом кормления ребенка, но и теплого и уютного общения, благодаря которому я стала понимать и многие потребности моей малышки, так как, чаще держа ее на руках. уже знала, если она хочет спать, в туалет, или поиграть. Хочу особенно написать о тех удобствах, которые я испытала, кормя ребенка грудью. Мы с мужем любим путешествовать. И появление дочери ненамного ограничило наше хобби. Летом мы жили в палаточном городке в лесу, ездили на фольклорный фестиваль (где у нас был только ночлег, а весь день надо было проводить на ногах), путешествовали на поезде. Я просто не представляю, как в этих условиях я бы кормила грудного ребенка иначе, чем собственным молоком. Ведь оно всегда при себе, в нужном объеме, нужной температуры и питательного состава. Никаких забот. Однажды мы летали с дочей на самолете. Я немного переживала за то, как она перенесет полет, так как сама в детстве страдала от этого. Но как только мы сели в самолет, она тут же взяла грудь и тихо проспала весь полет, спокойно насасывая. Сейчас многие любят путешествовать, в том числе заграницу. Думаю, грудное вскармливание будет лучшим помощником маме и малышу в местах с экзотической кухней.

Сейчас я кормлю грудью своего второго ребенка. На этот раз сомнений в способности кормить малыша у меня не возникало. А когда на восьмом месяце беременности врач в женской консультации спросила меня, готовлю ли я грудь к кормлению, я ответила, что нет, так как мой девиз «всегда готова!»

 

Дарья

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники