Зимние напитки для всей семьи

Сложно представить себе Новый год без традиционного праздничного стола. Но если в семье есть дети, а также беременные и кормящие мамы, придется учитывать, что не всякие блюда и напитки им полезно. Как же быть? Предлагаем вам несколько прекрасных рецептов горячих и холодных безалкогольных напитков, которые украсят зимний праздник или согреют после прогулки по снежному лесу.

 

Клюквенный пунш

Ингредиенты:
клюква — 100 г
клюквенный сок — 100 мл
апельсиновы сок — 500 мл
яблочный сок — 500 мл
сок 1 лайма
ломтики апельсина и лайма

Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения. Положите на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.

Лимонад

Ингредиенты:
лимон — 1 шт.
мед или сахар — по вкусу (минимум 3-4 ст. л.)
вода — 1,5 л
Выжать сок лимона, оставшуюся кожуру разрезать на некрупные кусочки. Залить кипятком, затем добавь мед или сахар, перемешать. Остудить.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:
1 л сока красного (виноград, вишня, гранат)
200-300 апельсинового сока
1 палочка корицы
по ½ яблока и апельсин
5-6 бутонов гвоздики
0,5 ч.л. бадьяна
1/3 ч.л. кардамона
имбирь, мускатный орех, лимон

Все специи, кроме корицы, смешать. Сок влить в кастрюлю и поставить на слабый огонь нагреваться. Когда сок хорошо разогреется, но еще не закипит, добавить нарезанные средними кусочками апельсин и яблоко, всыпать специи, оставить напиток на медленном огне на 15 мин или же выключить огонь совсем и накрыть крышкой чтобы он настоялся.

напитки зимние 7

Сбитень

Ингредиенты:
натуральный мед — 150 гр
вода — 2 литра
сахарный песок — 100 гр
зверобой в сухом измельченном виде — 3 чайных ложки
мята — 2 чайных ложки
корица — 1 чайная ложка
имбирь (порошок) — ¼ чайной ложки
гвоздика — 2 цветка
черный перец — 6 горошин

Один стакан воды и мед перемешать и вскипятить, снимая образующуюся пену. Сахарный песок развести в стакане воды и добавить туда медовый отвар. Полученную сладкую смесь довести до кипения, но не кипятить, а медленно варить какое-то время. Все пряности и травы залить оставшимся количеством кипящей воды, накрыть и настоять около получаса. Далее процедить пряный настой и смешать его с медовой жидкостью. Перед употреблением напиток подогреть, не доводя до состояния кипения.

Чай «Тибетский» с имбирем и молоком

Ингредиенты:
молоко нежирное — 0,5 л
вода — 0,5 л
по 10 штук гвоздики и кардамона
свежий имбирь — 1 ст. ложка
орех мускатный молотый — 0,5 ч. ложки
2 ч. ложки зелёного чая
1 ч. ложка черного чая

Налить горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить гвоздику, кардамон и зелёный чай. После закипания добавить молоко, а затем — черный чай и свежий мелко нарезанный имбирь. Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех и дать смеси покипеть 3-4 минуты на медленном огне. После этого выключить, дать немного постоять и процедить полученный чай в керамическую посуду.

Горячий шоколад

Ингредиенты:
молоко — 400 мл
горький или темный шоколад — 40 г
сахар — 2 ч. ложки
ванилин — на кончике ножа

Кастрюлю ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и поставить на огонь. В молоко добавить сахар и ванилин. Помешивая, молоко довести до кипения и выключить огонь. Шоколад поломать небольшими кусочками и, помешивая, растопить в горячем молоке.

Имбирный чай

Ингредиенты:
мед — 1 чайная ложка
вода — 200 мл
имбирь — 1 сантиметр
небольшая долька лимона

Срежьте с имбирного корня кожуру и нарежьте его на небольшие кусочки. В кипящую воду положите порезанный имбирь, выключите огонь и оставьте постоять на семь минут. Добавьте мед и лимон.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.