Сколько мама успевает за день?

Как часто от мам с детьми можно услышать: «Я ничего не успеваю. Кручусь, кручусь весь день, а устала к вечеру безумно, а ничего не сделано». Это могут говорить мамы с совсем маленькими грудничками, и мамы уже подросших детей. И они действительно ощущают свою жизнь, как бесконечный день сурка, наполненный незначительными, скучными, но требующими много сил делами по присмотру за детьми. Знаете, в чем секрет?

Дело в том, что на самом деле каждая мама в день выполняет очень много дел. Просто эти дела:
1) привычные, рутинные, и они воспринимаются, как ничего не значащие. Но на самом деле они требуют времени и сил, как и любые другие. И также заслуживают внимания и уважения.
2) домашние, хозяйственные. Работа домохозяйки почему-то не считается сложной, хотя ежедневный труд по готовке, уборке, мытью посуды, стирке, наведению порядка может быть очень энергоемким. А такие дела часто вовсе обесцениваются, словно женщина по умолчанию все это должна делать.
3) неверно оценены самой мамой. Раньше-то вы работали, и в занимались важным и полезным делом, а теперь? Сидите дома и играете в машинки-кубики, или меняете пеленки, или следите за выполнением домашних заданий и на кружки детей водите. А в свободное время могли в театр сходить, 7 магазинов обойти в поисках нужного платья, на массаж записаться. Если мама не учла, что с рождением детей поменяются приоритеты, и важными станут не достижения на работе или модная обновка, а здоровье детей и вклад в их воспитание, то обычные «мамские» дела кажутся ерундовыми. Чем занимаюсь? Да с ребенком дома сижу.

Простой прием, который может маме более трезво взглянуть на свои повседневные хлопоты и осознать, сколько в реальности дел она успевает — хронометраж дня. В течение дня надо внимательно записывать все (ВСЕ) выполняемые дела, даже если они кажутся мелкими. А в конце дня оценить их, подсчитать и удивиться.

Пример из моей жизни (обычное описание): утром встала, покормила детей, отвезла сына на занятия, зашла роддом проконсультировать мам. По дороге домой заехала в пенсионный фонд, пообедали дома с детьми и пошла укладывать младшую спать. Блин, полдня уже прошло… (6 дел)

Тот же пример (развернутое описание): утром встала, привела себя в порядок. Сварила кашу и приготовила смуззи, покормила вставших детей, помыла посуду. Заглянула в планер, отметила дела на сегодня, прочитала задание дня из Марафона. Собрала перекус сыну, оделась, отвезла сына на занятия. По дороге купила ему тетрадь в линейку. Оставила деньги за аренду, переговорила с учительницей. Между делом по телефону обсудила предложение о сотрудничестве. Дошла пешком до роддома, зашла к роженицам, проконсультировала их, заполнила и сдала отчет. Поехала в пенсионный фонд, надо оформить карточку старшей дочери, по пути забежала купить крем. Дома пообнималась с детьми, нарезала овощи на суп и салат. Выпила чай с финиками, сварила суп. Пообедали дома с детьми и пошла укладывать младшую спать. Время — 14 часов. (22 дела)

Заметно, что на самом деле дел выполнено много? Такие важные мелочи, как поговорить-пообниматься-поиграть с детьми, приготовить еду или между делом забежать в магазин, могли просто остаться незамеченными! А из этих минут и складывается наш день! Кстати, объединять дела, которые можно сделать заодно с другими или по пути — это одно из умений, позволяющих больше успевать, но об этом в другой раз. А проанализировав свой хронометраж можно найти, куда время теряется впустую — но это тоже в другой раз.

Не поленитесь, сделайте хронометраж хотя бы одного своего дня. И посмотрите, сколько как много на самом деле вы успеваете.

 

Шмакова Елена,

консультант по тайм-менеджменту для мам,

дипломированный консультант от Флаймамы,

ведущая курсов  и лекций для родителей,

мама шести детей

 

В нашем Центре вы можете получить индивидуальную консультацию по семейному тайм-менеджменту. Звоните 8-905-959-15-55

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.