Беременность и традиции

Девочка вырастает, встречает любовь, выходит замуж… И спустя некоторый период времени наступает беременность.

О, это время! Столько новых эмоций, новых ожиданий и еще больше вопросов. Чем лучше питаться, какие физические нагрузки полезны, как избежать негативных переживаний и стрессов, что полезно для будущей мамы и зарождающегося ребенка? В поисках ответов беременные кидаются к своим матерям, к книгам, на женские сайты, к врачам и подругам с детьми. В памяти сами собой всплывают пришедшие из древности правила: беременной нельзя стричься, нельзя смотреть на пожар, беременную надо кормить за двоих… И вроде 21 век на дворе, а все же чем-то отзываются в душе эти отрывки народных традиций. Почему?

Потому, что, несмотря на всю просвещенность современного мира, из него ушла народная мудрость, без которой наши предки не представляли себе жизнь. Раньше беременность, рождение детей, их воспитание, взросление, как часть жизненного круга, постоянно присутствовали (бытовали) в каждом доме, в каждой семье. И знания о каждом этапе этого жизненного круга каждому человеку поступали уже с молоком матери. Ведь издавна было известно, что от протекания беременности зависит как физическое, так и психическое здоровье будущего ребенка. И наблюдательные предки замечали, например, что определенные виды деятельности, которыми занималась будущая мать, или условия, в которых она находилась, способствовали легкому протеканию беременности, роды протекали благополучнее, дети рождались более спокойными, крепкими. Другие же виды работ, или события,  которые с нею происходили, наоборот, негативно сказывались и на матери, и на ребенке. Так сложились традиции в отношении к беременным женщинам. Они предписывали бережное отношение всех окружающих к женщине, ожидающей ребенка, проявление заботы о ней, создание спокойной обстановки в семье. Часть традиций запрещала некоторые виды пищи или наоборот, предписывала кормить беременную определенными продуктами. Существовали также правила, объясняемые религиозными воззрениями, например, беременной нельзя становиться крестной матерью.

В традициях есть рациональное зерно, они несут в себе мудрость предков. Однако мы утратили часть прошлых знаний, и многие вещи кажутся нам смешными или даже глупыми. Например, беременной нельзя сидеть нога на ногу: ребенок родиться косолапый. Да, смешно, при чем тут косолапость? Однако беременной сидеть так действительно не стоит, ведь при этом нарушается кровообращение в ногах, и как следствие может возникнуть варикозное расширение вен. То есть сам запрет действительно верный. Или другая широко известная примета — беременной нельзя смотреть на уродливые и некрасивые лица или предметы, иначе ребенок родиться некрасивым. Внешность ребенка зависит от наследственности, это мы знаем со школьных уроков биологии. Но исследования доказали наличие эмоциональной связи между беременной и ребенком, благодаря которой он способен ощутить ее переживания. Поэтому будущей маме действительно лучше смотреть на красивые, приятные глазу картины, ведь это успокаивает, повышает настроение, и положительно сказывается на психике будущего малыша.

Вспомните, главная цель запретов и правил в отношении беременной – ее и малыша здоровье и благополучие. И если беременная не станет браниться, есть тайком, воздержится  от общения с дурными людьми, это только пойдет ей на пользу. В наше время и без того достаточно много негатива, а большая часть традиций оберегала беременную, заботилась о ней. Существовали достаточно жесткие правила и для родственников беременной. Они стремились ее опекать, исполнять все ее желания, подкармливать вкусненьким, так как этого просит душа ребенка. Ограждали женщину от тяжелых видов работ. И при этом считалось непростительным расспрашивать будущую маму о предполагаемой дате родов или имени для ребенка. Как бы сейчас пригодились эти правила! Ведь из жизни ушли и традиции отношения к беременным. И очень часто можно встретить мужчин, которые не уступают место в транспорте, хоть прямо перед ним животиком стоишь. И окружающие, словно сговорившись, каждый день задают одни и те же безумно раздражающие вопросы «Еще не родила?», «А как назовешь?». И начальство на работе требует прежней точности в выполнении заданий, словно не замечая, что беременная подчиненная засыпает на ходу. И даже муж, придя домой, требует ужина из трех блюд, словно забыв, что один только вид его любимых отбивных вызывает у жены тошноту.

Живучесть «суеверий», связанных с деторождением, вызвана в том числе и изменением системы ценностей. Материнство уже не ценится так, как раньше. Люди не имеют стереотипа поведения в изменившихся внешних условиях, не понимают, что это за зверь такой – беременность, что происходит с беременной женщиной, как себя с ней вести? Много ли беременных видим мы в своем окружении? Знает ли сама беременная, что важно в этот период жизни? Чем меньше традиций, тем меньше внутренней стабильности, необходимой для реализации её материнства. Состояние неопределенности порождает беспокойство, тревогу, страх. Поэтому очень важно не отмахиваться от прабабушкиных примет, запретов и правил, а понимать, что за ними стоит мудрость и справедливость опыта народной жизни. Важно, чтобы в мире существовали традиции, подсказывающие людям правильное поведение, обеспечивающие нормальное протекание беременности и родов женщины, создающие благоприятные условия для формирования здорового во всех отношениях малыша.

Шмакова Елена,
перинатальный психолог
ведущая курсов подготовки к родам
консультант по грудному вскармливанию
мама пяти детей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.