Все возможно! Кормление после кесарева сечения

Если по каким либо причинам рождение ребенка происходит при помощи кесарева сечения, то важно знать, что это не является проблемой, мешающей грудному вскармливанию. Была ли операция проведена экстренно, или в случае планового кесарева сечения, маме требуется только информация об некоторых отличительных особенностях кормления грудью в этой ситуации. И, возможно, чуть больше терпения в первые дни.

Итак, первое прикладывание к груди. Согласно стандартам родовспоможения, приложить новорожденного к маминой груди возможно в течение часа после появления на свет, как и при естественных родах. Важно, чтобы мама была в сознании, при применении эпидуральной анестезии. Если же применяли иные виды наркоза, то с прикладыванием придется подождать до полного пробуждения. Детки-«кесарята» в первое время могут не проявлять активного желания сосать, вести себя вяло. Им может потребоваться больше времени, чтобы понять, что рождение состоялось, ведь процесс родов для них проходит иначе. Иногда малыши лежат с мамой около часа, прежде чем у них проснется интерес к маминой груди. Нужно просто подождать.

Раздельное пребывание мамы и малыша. В родильных домах широко используется практика, когда мама и ребенок проводят первые сутки раздельно (в реанимации или палате интенсивной терапии). Разумеется, если состояние женщины и новорожденного позволяет, то чем раньше они окажутся вместе, тем лучше. До этого момента маме надо начать сцеживание груди, чтобы стимулировать образование молока. Сцеживать следует каждые 3 часа обе груди примерно по 10-15 минут. Ночью делать перерыв примерно с 24 до 6 часов. Даже если из груди не удается добыть ни капли, не пугайтесь, ведь цель сцеживания – настроить грудь на выработку молока. А кроме этого, воздействие на соски заставляет лучше сокращаться матку, и восстановление у женщины происходит быстрее.

Если женщине назначили антибиотики. Обычно после кесарева сечения маме назначают прием антибиотиков. В большинстве случаев есть возможность назначить лекарства, совместимые с грудным вскармливанием. Такие антибиотики либо не попадают в грудное молоко, либо попадают в микроскопических дозах, и не оказывают влияния на малыша. Лишь в некоторых случаях из-за особенностей состояния мамы, врачи могут назначить лекарства, при которых кормление грудью запрещено. Тогда маме будет необходимо сцеживать грудь, как написано выше, весь срок приема препаратов.

Запоздалый приход молока. После кесарева сечения срок прихода молока может запоздать на несколько дней. Причиной может стать трудное протекание родов, применение медикаментов, а также отсутствием прикладываний новорожденного к груди. Поэтому даже при невозможности покормить малыша грудью в первые часы или дни после родов, маме надо регулярно сцеживать грудь. Как раз в такой ситуации сцеживание необходимо. Ведь если нет стимуляции – нет и молока. Важно об этом помнить, чтобы, когда кормление грудью стало возможным и ребенку уже требуется большое количество молочка, у мамы оно было.

Ребенок привык к бутылке. Очень частая сложность, с которой сталкиваются мамы после кесарева сечения – нежелание ребенка брать грудь после нескольких кормлений из бутылочки. Сосание груди и бутылочной соски различны, и маме придется запастись терпением и настойчивостью. Время переучивания зависит от многих факторов – срока кормления бутылочкой, уверенности и спокойствия мамы, состояния и характера ребенка и так далее. Важно просто убрать из жизни бутылочки и соски и предлагать ребенку только грудь. В случае, когда малыш наотрез отказывается от груди, докармливать его из ложки, чашки, шприца без иголки или специальной мягкой ложечкой. При отсутствии альтернативных вариантов сосания дети быстро начинают брать мамину грудь. Также после бутылочного сосания многие малыши пытаются брать грудь неправильно, как соску, «сползать» на сосок в процессе кормления. Могут они и капризничать у груди, ожидая, что молоко будет литься свободно и легко, как текло из бутылочки. Маме придется успокаивать кроху, следить за глубиной захвата груди и, в случае необходимости, поправлять ребенка.

Неудобство мамы. После кесарева сечения из-за шва, женщине больно или неудобно кормить в самой распространенной позе «колыбелька». Снизить давление на область шва можно, положив на живот плоскую подушку, поверх которой расположить ребенка. Также стоит попробовать кормить грудью в других позах, например, в положении из-под мышки или лежа. Когда послеоперационная боль пройдет, мама сможет кормить ребенка легко и свободно.

Поведение ребенка. Малыш может быть сонным и вялым, много спать в первые несколько дней, особенно если принимались успокаивающие и обезболивающие средства. Может наоборот, вести себя беспокойно и часто просыпаться, плакать. Маленький ребенок, как и взрослый человек, может переживать происходящие с ним события. Мама может окружить его лаской и заботой, дать ему время и помочь прийти в себя после пережитого. Желательно, чтобы кто-то помогал женщине по дому, чтобы у нее была возможность больше времени проводить с малышом.

Организация кормления грудью после кесарева сечения ненамного сложнее, чем после обычных родов, хотя и требует чуть больше усилий от мамы и может занять чуть больше времени. В дальнейшем же процесс грудного вскармливания ребенка, появившегося на свет через кесарево, ничем не отличается от вскармливания ребенка, рожденного естественным образом. Главное – запастись терпением в самом начале!

 

 Шмакова Елена,
консультант по грудному вскармливанию,
участник МОО «Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию» (АКЕВ),
мама пяти детей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники