Если заболела грудь

Появление болезненных уплотнений в молочной железе и повышение температуры вызывают у кормящих мам высокую тревогу. В стремлении сделать что-нибудь, чтобы облегчить себе состояние, женщины готовы перепробовать все мыслимые и немыслимые средства, поверить всем народным советам. Но далеко не все советы бывают грамотными, а некоторые даже вредны. Постараемся внести ясность и кратко изложить основные меры, которые могут помочь кормящим мамочкам. Однако нужно запомнить, что серьезные проблемы с грудью (лактостаз, мастит и тем более абсцесс) требуют обращения к специалисту!

Очень часто любые болезни и уплотнения в груди называют маститом, но на самом деле можно беспокоить женщину может гораздо больше проблем.  Четкое определение беспокоящих  симптомов может помочь выбрать правильные меры лечения при обращении, например, к врачу или специалисту по грудному вскармливанию. Поэтому обратите внимание на:

—    Уплотнения молочной железы, которые часто замечаются женщинами. Иногда за уплотнения женщины принимают нормальные молочные дольки в глубине груди, наполненные молоком. Болезненное уплотнение чаще затрагивает отдельные доли, которые заметно выделяются. Или грудь может быть плотной вся целиком, как бывает в момент прихода молока.

—    Покраснение кожи груди чаще всего возникает над уплотнением. Не стоит его путать с покраснением от сильного нагрева или от активного воздействия на грудь при сцеживании. Иногда над уплотнением ткань железы становиться бугристой и выпирает.

—    Нарушение оттока молока  может возникнуть при закупорке млечного протока, при этом из какой-то части отверстий соска молоко течет хуже или перестает выделяться совсем. На соске в месте закупорки может образоваться белая точка или маленький белый пузырек. Также нарушение оттока молока может быть связано с общим переполнение груди, когда возникает отечность.

—     Иногда появляются выделения из млечных протоков, например, при сцеживании мама может выдавить из закупоренной протоки небольшой кусочек белого или желтоватого цвета, похожий на створоженное молочко или жировое скопление. Если в молоке появляются желтые или зеленые выделения – это может быть выделяющийся в проток гной.

—   Боль может ощущаться при прикосновении к месту уплотнения, при надавливании на грудь или даже при движении, например, при смене положения тела или подъеме руки. Также боль может быть вызвана не проблемой в молочной железе, а воспалением подмышечных лимфатических узлов.

—   Повышение температуры – частый, хотя и не обязательный признак проблем с грудью. Иногда даже мастит протекает без температуры или с незначительным ее повышением. Чтобы разобраться, с чем связана температура, желательно измерить ее в нескольких местах – в обеих подмышках, в локтевом сгибе и сравнить показания. ВНИМАНИЕ – высокая температура в первый месяц после родов  требует немедленного обращения к врачу, так как может быть признаком послеродовых осложнений!

Заблуждения, связанные с маститами

В нашем обществе распространено мнение, что любое повышение температуры во время кормления грудью связано с проблемами груди. Однако это не так. Температура может быть вызвана разными причинами, например, послеродовыми осложнениями или банальной простудой. Если при каждом случае лихорадки у кормящей женщины начинать лечить мастит, не обращая внимания на другие симптомы, то можно пропустить прочие заболевания и нанести серьезный вред не только груди, но и всему здоровью.

Еще одним любимым заблуждением является мнение о необходимости постоянного сцеживания. Часто советы «Сцеживай грудь обязательно, иначе мастит будет» женщина слышит от бабушек, потому что эта рекомендация была актуальна во времена их молодости. Тогда ребенка рекомендовали кормить через три часа и давать только одну грудь, таким образом, опорожнение молочной железы происходило очень редко и без дополнительного сцеживания, действительно, легко могли появляться лактостазы и маститы. При кормлении по требованию и наличии частых прикладываний нет потребности в дополнительном сцеживании, ведь грудь вырабатывает молоко в том количестве, сколько его требуется. Сцеживая молоко можно спровоцировать повышенную его секрецию и тем самым, наоборот, увеличить риск возникновения застоев.

«Одевайся потеплее, иначе грудь простудишь» — еще одна распространенная фраза. В ней есть доля истины, так как простуды ослабляют организм кормящей мамы. А ослабленный иммунитет может быть одной из причин возникновения маститов. И сами инфекционные заболевания (грипп, ангина) могут дать осложнение в виде заболевания груди, как и любые очаги инфекции в организме кормящей женщины (пиелонефрит, тонзиллит, кариес). Также инфекция легче может проникнуть в грудь при трещинах на сосках.

Виды лактостазов

Нагрубание груди может возникать при приходе молока на 2-7 день после рождения ребенка или при повторном приливе молока. Молочные железы становятся твердыми («всю грудь разбарабанило»), горячими, опухают. Температура возле груди может повысится, также может незначительно повысится температура тела. Отток молока может быть затруднен из-за отека, а ребенку может быть трудно взять грудь.

Лактостаз (то есть застой молока) может возникнуть на любой стадии кормления грудью, даже когда ребенку больше года. Это всегда нарушение оттока молока из одной или нескольких молочных долей. Пострадавшая доля переполняется молоком, возникает уплотнение, отек (образуются «бугры и комки»), а затем болезненность при надавливании или прикосновении и покраснение.  При попытке сцедить грудь может быть заметно нарушение оттока молока из некоторых протоков или видна закупорка протока в виде белого пятнышка или пузырька. Возможно повышение температуры, часто она выше возле больной груди. Однако в некоторых случаях температура не повышается совсем, или даже ниже в подмышечной впадине возле больной груди, чем в других местах.

Мастит это уже воспалительное инфекционное заболевание груди. Часть груди становится красной, воспаленной, болит от прикосновений и даже без прикосновения, от движений.  Ухудшается общее состояние женщины, может ощущаться вялость, слабость, разбитость, озноб.  Часто сопровождается повышенной температурой от 38 градусов и выше.  Мастит может возникнуть как следствие запущенного лактостаза, так и по иным причинам. Любые очаги инфекции в организме кормящей женщины (пиелонефрит, тонзиллит, кариес, грипп, ангина) могут дать осложнение в виде заболевания груди. Также инфекция может проникнуть в грудь при трещинах на сосках. Инфицированный мастит требует обязательного обращения к врачу и лечения антибиотиками!

Абсцесс – часто возникает как осложнение мастита. На месте уплотнения возникает полость, заполненная гноем. Уплотнение может быть маленьким, напоминающим  на ощупь перекатывающийся шарик. Боль при надавливании на больное место, или небольшая болезненность, ощущаемая  все время. Температура часто высокая, держится долго, может резко упасть после нескольких дней (часто признак созревания гнойника). Чаще всего абсцесс вскрывается в молочный проток и гной вытекает с молоком.

Первоочередные меры

Продолжаем кормить! Возникновение проблем с грудью не является противопоказанием к продолжению грудного вскармливания. Наоборот, прекращение кормления может усугубить ситуацию, так как никто лучше ребенка не справиться с основной задачей – эффективным выводом молока из молочной железы.

Если у вас нагрубание груди, связанное с приливом молока, то необходимо как можно чаще прикладывать к грудь ребенка. Когда ребенку сложно взять грудь из-за переполнения, надо смягчить ее перед кормлением. Помогает мягко помассировать или слегка сцедить грудь в области ареолы. Если после суток частых сосаний нет облегчения, в крайнем случае может потребоваться дополнительное сцеживание груди до появления чувства облегчения. Также сцеживание потребуется при раздельном пребывании с ребенком.

При возникновении лактостаза нужно всегда помнить, что основная его причина – нарушение оттока молока, поэтому в первую очередь необходимо принять меры по его улучшению. Как можно чаще следует прикладывать ребенка к пострадавшей груди днем, и обязательно кормить ночью несколько раз. Подобрать правильную позу для эффективного сосания, для чего расположить ребенка так, чтобы подбородок оказался с той стороны, где находится уплотнение. Во время  кормления (или перед ним) можно аккуратно массировать грудь. Помогает оттоку молока согревание, например, теплый душ или не очень горячая грелка на грудь перед кормлением. Иногда требуется после разогрева сцедить грудь, уделяя особое внимание переполненной доле, после чего дать эту же грудь ребенку. После сцеживания и кормления ребенка, на грудь надо приложить на 5-10 минут прохладный компресс, особенно если имеется склонность к образованию синяков. Если через сутки улучшений нет, требуется обращение к специалисту.

Если на соске заметно белое пятнышко в месте закупорки протока, его можно постараться выдавить. Белый пузырек на соске можно аккуратно подцепить сбоку (не ковыряя!) стерильной иглой. Часто после этого молоко брызгает из протоки фонтаном и достаточно бывает одного прикладывания ребенка к груди в правильной позе – подбородком к уплотнению.

Иногда у женщины возникает сильный отек молочной железы, из-за чего затрудняется оттока молока. В таком случае может помочь прохладный компресс на грудь или специальный лимфодренажный массаж, который умеют делать консультанты по грудному вскармливанию.

Развитие мастита требует обращения к врачу обязательно! Применимы все выше перечисленные меры по улучшению оттока молока (частое кормление, правильная поза, массаж). Сцеживание груди при необходимости должно быть аккуратным и бережным, иногда женщине сложно сцеживаться самостоятельно из-за возникающих болевых ощущений. Кроме этого при инфекционном мастите врач может назначить курс антибиотиков. Важно, чтобы антибиотики были совместимы с грудным вскармливанием, если врач отказывается их подбирать – обратитесь к другому. Также может быть назначено физиолечение и анальгетики для снятия боли (например, ибупрофен). Очень важно для женщины отдыхать. Помните, что мастит – это болезнь, старайтесь больше отдыхать и не тратьте силы, пытаясь успеть переделать все дела по дому.

При абсцессе требуется удалить гной из груди. Это возможно сделать хирургическим путем, при помощи надреза и дренажа. Чаще всего требуется также антибактериальная терапия. Самостоятельно пытаться лечить абсцесс нельзя!

Что нельзя делать:

— прекращать кормление ребенка грудью, так как это может только увеличить застой молока

— использовать компрессы, содержащие спирт и камфору. Спирт препятствует оттоку молока из груди, а камфора способна совсем прекратить выработку молока

— стараться во что бы то ни стало «разбить и сцедить комки». Сильно воздействуя на грудь можно ее травмировать. Массаж должен быть мягким

— постоянно и сильно греть грудь, чтобы не получить дополнительно ожег кожи

— самостоятельно назначать себе антибиотики или иные препараты

 

Шмакова Елена,
консультант по грудному вскармливанию,
участник «Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию» (АКЕВ),
мама пяти детей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники