Красота и материнство совместимы!

Какой женщине не хочется быть привлекательной? Иногда неистовое стремление к идеалу  может затмевать даже радость от беременности и рождения ребенка. Некоторые женщины, стремясь как можно скорее после родов вернуть прежний вес, садятся на жесточайшую диету,  изнуряют себя тренировками и даже отказываются кормить ребенка грудью, чтобы сохранить ее форму… А сколько «страшилок» и запретов может услышать кормящая мама от окружающих: «Если кормить ребенка грудью — она обвиснет», «Кормящие женщины сильно поправляются», «Пока малыш на грудном вскармливании, нельзя заниматься спортом (а также красить волосы, ходить в баню, выйти в люди…)» А ведь на самом деле материнство и красота совместимы!

Начнем с самого распространенного заблуждения – кормление грудью испортит ее форму. Это не так. Больше всего неблагоприятно влияют на красоту молочных желез такие факторы, как возраст, гормональные колебания, излишний вес или резкое похудение, курение. А что происходит во время лактации? Самые главные изменения груди происходят не в период кормления, а во время беременности. Часто уже в первые месяцы беременности молочные железы заметно увеличиваются в размерах за счет разрастания секретирующей ткани, отвечающей за выработку грудного молока. Кстати, многим мужьям очень нравится увеличившийся размер бюста их жены. После установление лактации (примерно к 1-3 месяцам) грудь становиться мягкой и вырабатывает молоко только когда ребенок сосет. После завершения кормления в грудь  проходит стадию инволюции, «засыпая» до следующего ребенка. То есть само кормление, если оно организовано правильно, уже не оказывает существенного влияние на состояние груди. Правила, которые стоит соблюдать в период грудного вскармливания, просты:

Кормить ребенка по  требованию, не делать большие перерывы. При редком кормлении грудь переполняется, и ее кожа растягивается, что может негативно сказаться на ее форме. Кроме того, частое кормление грудью является профилактикой лактостазов и маститов.

Удобно устраиваться для кормления и следить за правильностью прикладывания малыша к груди. Удобная поза для кормления подразумевает, что грудь не приходится вытягивать к ребенку, обеспечивается достаточная поддержка груди, мама использует различные положения, позволяя ребенку равномерно высасывать молоко из разных долей молочной железы. При правильном захвате не травмируется нежная кожа соска и ареолы, ребенок не крутит головой и не оттягивает грудь. Обучить правильному прикладыванию и позам для кормления может опытная мама или консультант по грудному вскармливанию.

Не сцеживать грудь постоянно. Частое сцеживание, особенно в начале кормления, может привести к чрезмерному увеличению количества молока, а, следовательно, переполнению и растяжению груди. Также при сцеживании грудь подвергается активному механическому воздействию, может повреждаться кожа и ткани молочных желез.

Завершать грудное вскармливание постепенно. Резкое прекращение кормления плохо именно тем, что грудь не успевает перестроиться, продолжает выработку молока, которое не высасывается ребенком. Разумеется, такие жесткие меры, как употребление гормональных препаратов, угнетающих лактацию, перетягивание груди, тоже скажутся не на ней не лучшим образом.

Обеспечить оптимальную поддержку груди, правильно подобрав нижнее белье. Это особенно важно, если размер бюста большой и грудь сильно провисает под действием силы тяжести. Носить бюстгальтер круглосуточно не требуется, достаточно использовать его только днем. Подбирать белье надо точно по размеру, лучше всего уже после рождения ребенка.

Второй волнующий вопрос – как не набрать лишний вес во время кормления. Набранные во время беременности килограммы предусмотрены природой за миллионы лет эволюции. Организм делает запасы на все время вынашивания и кормления ребенка грудью, таким образом защищая маму и младенца на случай неурожая, стихийного бедствия или засухи. И самый простой способ их потратить – как раз продолжительное грудное вскармливание. На производство грудного молока женщина расходует около 600 Ккалорий ежедневно. Поэтому кормящая мама, не имеющая проблем со здоровьем, обычно начинает худеть сама собой после исполнения ребенку 6-9 месяцев и особенно на втором году жизни. Если женщина хочет вернуть былую стройность, достаточно следовать следующим принципам:

Не есть «за двоих». Кормящая мама должна питаться полноценно, но не избыточно. Ей не требуются двойные порции, огромные количества молочной, сладкой или жирной пищи. Как и во время беременности, рацион должен быть разнообразным, здоровым, обеспечивать потребности в необходимых питательных веществах, микроэлементах и витаминах.

Сохранять грудное вскармливание продолжительное время, ведь запасы жира копились все 9 месяцев беременности, и нужно дать достаточно время организму, чтобы их потратить. В самые первые месяцы жизни для малыша наиболее важно получать грудное молоко, поэтому сразу после родов вес будет уходить очень неохотно. Имейте терпение!

Не прекращать кормление резко, так как это приводит к гормональному перепаду и может повлечь за собой нездоровые колебания веса.

Остерегаться использования средств и методов «сжигающих» или «расщепляющих» жир. При разрушении жировых клеток в кровь попадают различные вредные продукты, токсины. Повышенное их количество может через грудное молоко попадать ребенку.

— Если  женщина все-таки хочет похудеть быстрее, то (не раньше, чем через 2 месяца после родов) она может позволить себе сбалансированную диету. Важно, чтобы в день кормящая мама получала не менее 1500-1800 калорий и при этом сохранялось разнообразие пищи. Не стоит худеть слишком быстро, желательно терять не более 450 грамм за неделю. Стремительное похудение сказывается на лактации.

А как быть с многочисленными ограничениями и запретами? Большинство из них необоснованны, ведь грудное вскармливание – естественное состояние для женщины. Кормящая мама не больная, и может вести полноценную жизнь. В период кормления грудью можно:

— Заниматься спортом (фитнес, танцы, йога, иные виды спорта). По прошествии 6 недель после родов, которые требуются женщине на восстановление, можно вводить физические нагрузки. Главное правило – не перестараться и увеличивать нагрузку постепенно. Кстати, ношение грудного ребенка на руках в различных позах само по себе является прекрасной физической нагрузкой.

— Проводить косметические процедуры. Покраска или завивка волос не влияет на лактацию и не сказываются на ребенке. Желательно только делать эти процедуры в салонах, где обеспечивается хорошая вентиляция воздуха. Использование кремов и масок для лица также не сказывается на грудном молоке. Аккуратно надо пользоваться только средствами для тела, стараться избегать наносить их на область ареолы и соска груди.

— Посещать бассейн, баню или сауну. Если женщина любит плавать, нет необходимости отказывать себе в этом. Купаться можно даже в речке или озере, если нет повреждений на груди. Желательно только принять душ, чтобы ополоснуть грудь, прежде чем дать ее ребенку. При посещении бани или сауны количество молока может увеличится или уменьшится, поэтому, если раньше женщина не посещала баню регулярно, желательно воздержаться до исполнения ребенку 9 месяцев.

И напоследок несколько слов об одежде кормящей мамы. Совсем не обязательно носить одни халаты. Сейчас легко найти не только специальное белье для кормления грудью, но и удобную, а главное – красивую одежду. Специальные платья, кофточки, туники позволят женщине быстро и незаметно для окружающих покормить грудничка. Это дает свободу перемещения женщине с маленьким ребенком, ведь молочко – это всегда готовая еда для малыша. Выйти в гости, в магазин, на прогулку и при этом покрасоваться – что может приятнее и лучше поднять настроение? Даже дома можно выглядеть привлекательно для мужа… и для себя!

 

Шмакова Елена,
консультант по грудному вскармливанию, преподаватель Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ,
участник «Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию» (АКЕВ),
мама пяти детей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.