Про советы кормящей маме

Итак, современный мир, мама с грудничком и вопросом/вопросами по ГВ. Что она получает? Интернет пишет много разного. Мама говорит одно, педиатр — другое, гинеколог — третье, подруга — четвертое, консультант по ГВ — пятое. Как тут понять, что действительно поможет и что правильно? А понять надо иногда быстро, так так ситуация требует скорейшего разрешения. Чтобы разобраться в разнообразии советов от профессионалов и доброжелателей, можно опираться на некоторые критерии.

Первый критерий — на чем основаны советы и рекомендации советчика?

На личном мнении? Мнение подтверждено личным опытом? Взято из книги? Услышано в интернете? Подслушано в беседах мам? Навеяно обществом, ибо все так делают? В общем, не поленитесь спросить, что лежит в основе данного вам совета. Аргументы «где-то читала/слышала/встречала» и «это же все это знают» не являются достаточно весомыми. Так как можно встретить удивительно живучие мифы, касающиеся грудного вскармливания, при этом не просто нерабочие, а иногда и наносящие вред. Например, «изо всех сил разбивать камни и делать водочный компресс» при застое молока. Аргумент «у меня медицинское образование» тоже не очень подходит. Вы ведь не станете спрашивать совета по лечению зубов у невролога?

Лучше всего, если советы и информация основываются на современных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ГВ, так как эти рекомендации научно доказаны и обоснованы. Можно опираться также на знания о физиологии лактации. Но проверенные и доказанные достоверными научными исследованиями. Есть также несколько авторитетных источников, в которых изложены современные взгляды на ГВ (документы ВОЗ, Национальная программа питания детей в РФ, есть проверенные ресурсы в интернете — сайт ЛаЛечеЛиг, сайт АКЕВ и т.д.) Вот такое обоснование будет для вас гарантией эффективной и действенной помощи.

Второй критерий для оценки даваемых советов: опыт советчика.

И тут начинается много разнообразия… Опыт может быть личный, когда женщина сама кормила грудью, поступала определенным образом, может быть сталкивалась с проблемами и решала их. Опыт может быть профессиональный, если это врач, по роду деятельности сталкивающийся с грудными детьми и кормящими мамами, или практикующая консультант по ГВ. В любом случае стоит оценить опыт как количественно, так и качественно.

Если это опыт кормившей женщины, то есть смысл узнать не только количество детей, но и ее стаж кормления грудью. Так как возможно, что детей много, но она кормила всех не дольше трёх месяцев. Если речь идёт о рекомендациях и советах для решения проблем, то очень важно узнать, сталкивалась ли женщина именно с такой проблемой, и как ей самой помогли такие действия. Регулярно можно слышать, что «я избавилась от трещин, так как мазала их кремом». Но у вас лично причиной трещин может быть короткая уздечка, из-за которой ребенку сложно правильно сосать грудь и кремом тут никак не спасёшься. Или совет «обязательно сцеживай грудь каждое кормление, чтобы избежать застоев и поддержать лактацию», сказанный женщиной, которая в итоге столкнулась с маститом и закончила кормить в два месяца. Уточните, как в итоге протекало у советчицы кормление грудью, доставляло ли беспокойство, сколько длилось их ГВ.

Если это врач, либо консультант по ГВ, то можно узнать, кормила ли она сама грудью своих детей, сколько лет она работает, где проходила обучение по вопросам ГВ (об этом вообще можно написать отдельную статью), как часто она сталкивалась именно с такой проблемой как у вас, у своих пациентов, и действительно ли ее рекомендации помогли разрешить ее. Избегайте советов из серии «мне кажется, ваш ребенок недоедает, начните давать ему смесь» или «просто давайте грудь постоянно, и молоко придет». Обратите внимание, что грамотный специалист не станет давать общих советов, а вначале расспросит вас о подробностях.

Идеально, если вы можете получить реальные отзывы от ее пациентов. Также важно уточнить, на чем основаны рекомендации.

Последний критерий оценки советов — ваше материнское чутье и здравый смысл. Более того — этот критерий самый важный.

Оцените, логично ли звучат даваемые вам доброжелателям рекомендации и советы? Вам действительно понятно, как это будет работать и почему именно так надо поступать? Пример из жизни — маме при застое молока посоветовали намазать грудь хозяйственным мылом. Причем вообще без объяснения, каким образом это должно спасти от лактостаза. Мама, конечно, сильно засомневалась, что это помогает.

Прислушайтесь, соответствует ли то, что вам говорят, вашим внутренним принципам и убеждениям. Например, если вы четко настроены кормить грудью, а вам настойчиво предлагают давать смесь, то найдите тех, кто сначала постарается помочь вам наладить ГВ.

Почувствуйте или проверьте и посмотрите, насколько данные советы подходят именно вам и ребенку. Насколько они реализуемы в вашем конкретном случае. Каждая пара мама-малыш уникальна, обстоятельства жизни у всех разные, и это важно учитывать. Именно чуткая и любящая мама может понять, как действительно хорошо ее ребенку. Именно мама в конечном итоге несёт ответственность за своего ребенка. Так что ищите, выбирайте, откуда вы получаете информацию и советы, но пропускайте их через внутренний личный фильтр.

Желаю всем мамам и детям здоровья, приятного грудного вскармливания и взаимопонимания! Если требуется помощь — обращайтесь, всегда рада помочь.

Шмакова Елена,
консультант по грудному вскармливанию,
преподаватель ВОЗ/ЮНИСЭФ по ГВ,
мама шести детей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.