Правильное прикладывание. Что это?

Правильно ли мой ребёнок сосёт грудь? Как исхитриться так глубоко засунуть титю, чтобы было как на картинке? Мой ребёнок совсем не открывает ротик! – Такие и подобные высказывания можно услышать от молодых мам очень часто.

Так всё-таки что такое правильное прикладывание?

Вот внешние признаки правильного прикладывания ( то, что видно снаружи):

— широко открытый рот при сосании ( угол 130-150 градусов);

— губки вывернуты  и расслаблены;

— язычок подложен под грудь ( его становиться видно, если отогнуть нижнюю губку);

— ребёнок захватывает не менее 2,5 см ареолы груди.

Для сравнения признаки неправильного прикладывания (наличие любого из них говорит о неправильном прикладывании ):

— ребенок захватывает менее 2,5см  ареолы груди;

— при кормлении вы чувствуете боль;

— при кормлении вы слышите цоканье и щелканье язычком.

Механизм сосания

 Ранее считалось, что дети нажимают языком на сосок, чтобы выдавить молоко. Но теперь благодаря новым ультразвуковым исследованиям стало ясно, что дети высасывают молоко, опуская язык, который производит волнообразные движения,  и создавая вакуум. Таким образом, можно объяснить почему есть дети, которые сосут сильнее и те, что слабее, так как у них разные возможности по созданию вакуума.

Чтобы лучше понять механизм сосания, можно дать ребёнку пососать свой палец подушечкой к нёбу. Касаясь пальчиком нёба, делаем движение «иди ко мне». В ответ на раздражение этой зоны, ребёнок начнёт интенсивно сосать, включится сосательный рефлекс. То есть при правильном захвате сосок направлен вверх. Это становится возможным, если подавать грудь ассиметрично, соском вверх, тогда снизу во рту у малыша окажется больше ареолы, чем вверху, а ведь именно внизу стимуляция сильнее за счёт язычка, подложенного под грудь, который совершает волнообразные движения. Если аккуратно отодвинуть нижнюю губку ребёнка становиться виден язычок, который находиться на десне. Он защищает  мамину грудь от натирания и сжатия, стимулируя хороший отток молочка. Когда ребёнок сосёт неверно, язык остаётся внутри ротика, дёсна сжимают больше и больнее, молоко течёт хуже. Причиной может являться «короткая уздечка» языка (перепонка, соединяющая язык и нижнюю часть ротовой полости), при этом язык просто не может высунуться вперёд далеко. При попытке высунуть язык можно увидеть, что кончик языка часто  имеет форму сердечка или лопаты, по крайней мере нет остренького кончика при высовывании. Для исправления необходима помощь стоматолога-ортодонта.

Механизм сосания груди и бутылочки сильно отличаются друг от друга. В начале сосания груди ребёнок делает краткие, быстрые движения, пока молоко не начинает выделяться из груди («прилив»), затем ритм меняется  и  малыш переходит к более постоянному глубокому сосанию, с паузами, часто слышно как  малыш глотает. При сосании груди ребёнок производит два движения. Нижняя челюсть двигается вверх-вниз, при этом язычок совершает волнообразные движения от кончика к основанию языка, выдавливая молоко из оснований протоков под ареолой и затем всасывая его с помощью вакуума. Щёки ребёнка округлены, а не втянуты. Часто при сосании двигаются ушки. После сосания сосок выходит вытянутым и округлым, симметричным, а не приплюснутым и скошенным.

Для сосания бутылки достаточно нешироко открыть рот и несильно нажимать языком, который изменяет своё  обычное  положение (становить поднятым в виде горба), как следствие он уходит вглубь рта и не лежит на нижней десне. То есть механизм сосания становиться иным, язычок совершает уже другие, поршневые движения, вверх-вниз. Такое «бутылочное сосание» часто возникает, когда ребёнок только учиться сосать, поэтому важно не допускать кормления бутылочкой. Можно использовать ложку, шприц и др. спец. приспособления для докорма малыша.

Еще один важный признак -широко открытый рот при сосании, при верном захвате губки ребёнка максимально открыты и расслаблены, угол составляет около 130-150 градусов. При неправильном захвате — 90 и меньше. В этом случае маме может быть больно кормить. Почему так происходит? Самой распространенной причиной является опыт бутылочного сосания. Но может быть  ребёнку просто неудобно сосать в той позе, которую использует мама, он просто не может широко раскрыть ротик? Представьте, что перед вами на уровне вашего рта толстый-толстый гамбургер и попробуйте его укусить. Широко открылся рот? А теперь мысленно поднимите его до уровня своего носа и опять попробуйте откусить. Рот сам открывается гораздо шире! Из-за этого оптимально кормить не в обычной позе «мадонны», а из-под мышки или в «перекрёстной колыбельке», когда ребёнка держат противоположной рукой (правой рукой у левой груди и наоборот). Надо прижимать ребёнка животиком к маме, следить за тем, чтобы у малыша была возможность немного откидывать головку назад, чтобы правильно взять мамину грудь. Лучше держать ребёнка за шею и основание черепа, детки обычно не любят, если их держат за головку сзади, ограничивая их свободу.

Как правильно приложить ребёнка к груди:

Расположите ребенка у груди, так, чтобы ваш сосок был напротив носика ребенка, так ему будет проще широко открыть ротик.  Коснитесь соском верхней губы малыша.

Дождитесь, когда ребенок откроет рот широко как «голодный птенец».

И только в такой, широко открытый рот,  вкладывайте грудь быстрым уверенным движением.

Сделайте встречное движение головкой ребенка к груди. Дождитесь, когда малыш начнет активно сосать.
Если тянуть грудь к ребенку, грудь деформируется, поэтому к груди нужно подносить именно ребенка.

Во рту малыша, должен оказаться околососковый кружок (ареола) и некоторая часть окружающей ткани груди (в зависимости от размера околососкового кружка). Без учета соска, во рту ребенка должно находиться минимум 2,5 см ареолы.

 Поправляем прикладывание

 Если ребенок привык захватывать грудь неверно, или в этот раз получилось неидеально, возможно, нужно прервать прикладывание (всунуть мизинец в ротик рядом с грудью и вынуть грудь) и повторить еще раз. Но может быть, у вас получится что-то сделать и не забирая грудь.

Можно подправить губки, вывернуть их своим пальчиком.

Часто помогает изменить позу, прижав плечи ребенка плотнее к себе — тогда головка закидывается и ротик открывается шире.

Также, если ребенок больно сосет, попробуйте спустить ребенка ниже: не меняя своей позы, сдвиньте ребенка вниз, сместив его тело, как на саночках, вниз к ножкам. Головка ребенка запрокинется сильнее, и это увеличит асимметрию, чтобы над соском было захвачено меньше, а под соском — побольше. Когда головка немного запрокинута, ротик сам собой откроется шире. Все еще больно — «еще ниже». В идеале обе губки вывернуты и подбородок касается груди снизу.

Некоторые дети любят во время кормления «сползать на сосок«, то есть сперва захват верный, а потом становится неверный, ротик сжимается. Нужно внимательно следить за ребенком, и, как только начинает сползать, можно пальцем слегка опустить вниз подбородок, как бы оттягивая при этом и нижнюю губку. При этом нужно следить, чтобы голова не пригибалась к груди, а оставалась слегка запрокинутой. Тогда ребенок вынужден будет снова взять грудь поглубже, т.к. при таком широком раскрытии рта просто не получиться сосать не глубоко.

Особого внимания требует ситуация, когда у мамы плоские или втянутые соски. Обычно в этой ситуации требуется помощь в обучении мамы прикладыванию,  научиться  формировать  складку ,  быстро  и ловко подавать грудь малышу. Важно помнить, что ребёнок сосёт не сосок, поэтому форма соска может быть разной, главное – это желание мамы кормить малыша грудью.

Если не получилось справиться самостоятельно, попробуйте обратиться за помощью к опытным мамам или к консультанту по грудному вскармливанию.

 

Алёна Брагина,

консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребёнком

мама двух детей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники