Мамино молочко. Этапы лактации

Процесс лактации у женщины – дело не простое. Подготовка к нему начинается еще во время беременности, проходит несколько стадий, требует участия множества гормонов и зависит он множества факторов. Давайте попробуем разобраться, как происходит лактация и кормление грудью по шагам.

Уже во время беременности в организме у женщины начинаются изменения, которые обеспечат выработку молока после рождения ребенка. Именно сейчас, благодаря гормональным изменениям, происходит образование в молочной железе молочных протоков и особых клеток-альвеол, которые вырабатывают молоко. За счет происходящих изменений грудь может увеличиться в размерах, а область вокруг соска – ареола — стать более темной. Сам сосок становится более упругим, иногда повышается его чувствительность к прикосновениям или давлению одеждой. Начиная со второй половины беременности у ряда женщин может начаться выделение жидкости из груди. Это нормальное явление и оно не должно вас волновать. Только в некоторых случаях, если выделения очень обильны, могут потребоваться прокладки для груди для защиты белья.
Что делать женщине для подготовки к кормлению грудью? Ничего специального не нужно, сейчас все за вас делает сама природа. Даже если у вас плоский сосок, то вы должны знать, что ребенок будет сосать область ареолы, и в таком случае важно лишь обратить особое внимание на правильность прикладывания к груди. За исключением редчайших случаев, когда имеются физиологические особенности груди, могущие осложнить процесс грудного вскармливания, особых мер по закаливанию или тренировке груди не требуется. Более того, на поздних сроках беременности раздражение сосков может вызывать сокращения матки, и привести к преждевременным родам. Будущей маме гораздо полезнее побольше узнать о самом кормлении грудью, возможно, пообщаться с кормящими мамочками, почитать, или прослушать специальные лекции.

Сразу после рождения ребенка организм испытывает сильнейший гормональный «взрыв», что является сигналом для запуска процесса образования молока. В первые дни это особое молоко – молозиво, более густая жидкость, желтоватого или даже оранжевого цвета. Молозиво, хотя его и выделяется немного по количеству, очень полезно для новорожденного ребенка. Состав его отличается повышенным содержанием белка и пониженным уровнем жира. Также в молозиве существенно более высокое содержание всего комплекса природных антиоксидантов – витаминов А, Е, бета-каротина, цинка, селена, и много факторов роста, стимулирующих развитие. Задача такого питания – помочь малышу адаптироваться к новым условиям жизни, дать ему хорошую иммунную защиту, в частности, содержащиеся в молозиве иммуноглобулины, лактоферрин и др. При этом в нем мало жидкости, чтобы не перегрузить почки новорожденного. А еще молозиво снижает проявление физиологической желтухи и обладает слабительными свойствами, помогая ребенку освободиться от мекония – первородного стула.
Что важно в период молозивного вскармливания, продолжающегося около 3 дней? Главное – понимать, насколько ценны для новорожденного эти первые капельки молозива. Желательно, чтобы прикладывание ребенка к груди состоялось через 15-60 минут после рождения. Важно не ограничивать продолжительность сосания, так как именно стимуляция груди способствует выработке гормонов, отвечающих за достаточность лактации. Новорожденный ребенок может сосать хаотично, без четкого режима, делать в сосании паузы для отдыха. Не пугайтесь, что ребенку мало еды – питательная ценность молозива очень велика и он сам пока не в состоянии справиться с большими объемами. Потеря веса новорожденного, которая происходит в первые дни, и может составить до 10% от веса при рождении, называется физиологической и не является показанием к введению докорма смесью или допаиванию глюкозой. При введении инородных жидкостей малыш недополучает множество бесценных веществ, необходимых для его здоровья и развития.
Какие могут возникнуть сложности в кормлении грудью? Некоторым женщинам бывает сложно приложить ребенка к груди. Причем часто это даже связано формой самой груди или соска, все дело просто в отсутствии навыка кормления грудью. Вам стоит заранее посмотреть и научиться, как именно подавать ребенку грудь. Или попросить помощи у опытных женщин – медперсонала в роддоме, консультантов по грудному вскармливанию, или любых женщин, успешно кормивших грудью своих детей. Если при сосании возникают болевые ощущения, или даже появляются травмы (ссадины, трещины, пузыри) – это признак неправильного прикладывания ребенка. В этом случае помогает как можно больше держать грудь на открытом воздухе, использование заживляющих средств (лучше подбирать их индивидуально в каждом конкретном случае). И самое главное – исправление прикладывания. При правильном захвате сосок находится глубоко в ротике ребенка, ареола захватывается примерно на 2-3 см, нет болезненных ощущений.

С момента прилива, когда молозиво сменяется переходным молоком, начинается период исключительно грудного вскармливания. Обычно прилив происходит на 2-4 день после рождения ребенка, иногда позже, на 5-7 день. Молока приходит сразу много, грудь становиться полной, тяжелой, плотной. Может быть покраснение или даже повышение температуры. Обычно за день-два переполненность проходит, и дальше молочка вырабатывается меньше, столько, сколько требуется ребенку.
Нужно ли сцеживать грудь в момент прилива? Обычно женщине хватает более простых мер: как можно чаще правильно прикладывать малыша к груди, давать сосать столько, сколько захочет и немного ограничить питье. Когда ребенок сосет грудь по потребности, он одновременно стимулирует выработку нового молочка и высасывает имеющееся в груди молоко, позволяя избежать переполнения. Если мама в момент прилива будет дополнительно сцеживаться, грудь может решить, что это молоко пошло новорожденному, и продолжит вырабатывать его в большом количестве.

Переходное молоко вырабатывается в грудь до появления зрелого молока, то есть до  3 недель. Иногда в этот период у женщины могут наблюдаться повторные приливы молока. Зрелое женское молоко обладает своими уникальными свойствами, делающими его идеальным и неповторимым питанием для малыша. Одно из главных достоинств грудного молока – это особый состав. В него входят все необходимые для растущего организма ребенка пищевые вещества в достаточном количестве, правильном соотношении и в легкоусвояемой форме. Например, белки грудного молока на 80% представлены альфа-лактоальбумином и лактоферрином, которые являются источниками всех незаменимых аминокислот, и легко усваиваются, в отличие от белков коровьего молока, содержащего 80% казеина и 20% бета-лактоглобулинов, нередко вызывающих аллергические реакции у детей.Углеводы в женском молоке на 85% представлены бета-лактозой, которая медленно переваривается и тем самым способствует росту полезной микрофлоры, в частности бифидобактерий. Жиры в грудном молоке представлены оптимальным жирно-кислотным составом (содержат линолевую, альфа-линоленовую, арахидоновую и другие жирные кислоты), и являются источниками жирорастворимых витаминов А,D, Е.  Жиры женского молока легко наиболее полно усваиваются, благодаря своей форме мелкораздробленных частиц, и содержанию особого фермента –  липазы. Уникальна усвояемость железа из женского молока – 50%, тогда как из молочных смесей железо усваивается всего на 10%. Таким образом грудное молоко предупреждает развитие анемии у младенца. Что же касается биологически активных веществ, тут материнское молоко и вовсе вне конкуренции. Огромное количество гормонов (пролактин, окситоцин, тиреоидные гормоны, кортикостероиды и др.), ферментов (липаза и альфа-амилаза), а также защитных (лактоферрин, иммуноглобулин А, лизоцим, макрофаги, антибактериальные и антивирусные факторы, пребиотики и пр.) и ростовых факторов просто невозможно повторить искусственно. И наконец, грудное молоко уникально по составу у каждой женщины и для каждого ребенка будет свой, уникальный баланс полезных веществ, подходящий именно для этого ребёнка.
Как может повлиять мамино питание или здоровье на состав молока? Стоит отметить, что, согласно данным исследований, от питания кормящей мамы не зависит содержание в молоке кальция, цинка, железа, белка, энергии и витамина D. Зато зависит содержание йода, селена, витамина А, витамина С и витаминов группы В. Но при разнообразном питании все эти вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания, поэтому дополнительное введение их в виде лекарственной форм не требуется. Поэтому кормящей маме просто достаточно питаться полноценно и разнообразно, не переедая. Важно, чтобы женщина получала достаточное количество жидкости, сколько хочется. Ограничивать ( не исключать полностью!) в питании надо только продукты с высокой степенью аллергенности (например, рыбу, яйца, шоколад, цитрусовые и прочее). Если же женщина заболела, то ее молоко не становиться опасным для ребенка. Наоборот, вместе с молоком мама передает малышу антитела, тем самым помогая его незрелой иммунной системе и защищая от болезней. Только в особых случаях при серьезных заболеваниях рекомендовано прекратить кормление грудью. Так как лекарства попадают в молоко, при необходимости медикаментозного лечения нужно попросить у врача назначить препарат, совместимый с кормлением грудью.

Окончательно лактация устанавливаетсячерез 1-3 месяца после родов, в зависимости от индивидуальных особенностей женщины и условий кормления. Когда грудь приспособиться к выработке молока, пропадают ощущения приливов. Внешне грудь становиться мягкой, как будто пустой. Женщине может показаться, что молока стало меньше, но грудь вырабатывает его столько, сколько требуется ребенку. Период исключительно грудного вскармливания длится до момента, когда малыш дорастает до введения прикорма, что связано с созреванием ферментов желудочно-кишечного тракта и готовностью пищеварительной системы к усвоению иной пищи.
Какие сложности, связанные с кормлением грудью, могут возникнуть на этом этапе? Могут возникать так называемые лактостазы – застои молока в груди. Признакам лактостаза являются: появление уплотнения в какой-либо части молочной железы, болезненность, покраснение кожи, часто повышение температуры, особенно возле больной груди. Так как причина застоя молока всегда в ухудшении его оттока из груди, главные меры лечения лактостаза и его профилактика должны быть нацелены на улучшение оттока. Важно давать грудь ребенку часто, не ограничивать время сосания, и при этом следить за правильностью прикладывания, так как при этом молоко эффективнее отсасывается. Аккуратно надо относиться к советам «разбить комки» или «расцедить грудь обязательно», потому что ткани молочной железы очень нежные и их легко травмировать. Также осторожно следует применять различные народные компрессы на грудь, многие из них предназначены для лечения более серьезных проблем с грудью, а от застоя молока не спасают, а то и вредят.
Как быть, если молока ребенку не хватает?Иногда женщины начинают подозревать у себя недостаток молока: «Я не молочная мама», «Ребенок мало прибавил, наверное, молока мало или оно нежирное», «Он много плачет и часто просит  грудь, видимо, голодный».Большинство подобных подозрений оказываются ложными, так как любая мама способна выкормить своего малыша грудью, и только в  3% случаев лактация бывает снижена и ребенку потребуется дополнить (а не заменить!) питание докормом.Определить достаточность питания можно по количеству мочеиспусканий ребенка и недельной прибавке веса. Суточной нормой считается 10-12 мочеиспусканий и прибавка веса 120-500 грамм в неделю.Чаще всего снижение выработки молока связано с неверной организацией кормления. Женщина должна знать, что лактация идет постоянно, поэтому нет смысла выдерживать большие перерывы в кормлении, пытаясь «накопить» молока побольше. Наоборот, часто предлагая малышу грудь, мама обеспечивает его достаточным количеством питания и при этом стимулирует выработку молока. Так как молоко неоднородно по составу и большее количество жира содержится в заднем молоке,  важно не ограничивать продолжительность сосания одной груди, давая ребенку насытиться. А еще согласно рекомендации ВОЗ, нет необходимости допаивать грудничка водой или иными жидкостями. С грудным молоком он получает достаточно жидкости, а любая вода уменьшает количество высасываемого ребенком молока и при этом не имеет питательной ценности. Наладив верное грудное вскармливание, женщина способна избежать проблем с нехваткой молока.А еще для кормящей женщины важна поддержка окружающих, позволяющих повысить уверенность в способности кормить грудью и увериться в естественности грудного вскармливания. Поэтому полезно общаться с мамами, кормящими грудью с удовольствием и имеющими успешный опыт.

Около 6 месяцев с вводом прикорма, начинается период переходного питания. Именно в этом возрасте ребенок в этом готов узнавать и усваивать новые виды питания, кроме молока. Происходит постепенный переход к обычной пище, включающий не только знакомство малыша с новыми видами продуктов, но и освоение им навыков жевания, приемов обращения с посудой и столовыми приборами. Задача ребенка – постепенно перейти от жидкой пищи к обычному семейному рациону. В переходный период требуется введение пищевых продуктов, адаптированных для возраста по консистенции и составу. Поэтому прикорм должен быть с одной стороны более плотным по консистенции, чем грудное молоко, а с другой стороны таким, чтобы ребенок мог бы его проглотить. Необходимость в пище переходного периода сохраняется примерно до 1 года, пока ребенок не станет достаточно зрелым для потребления обычной домашней еды. При этом молоко не теряет своей ценности, и продолжает само по себе оставаться полноценным питанием для малыша. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут быстрее положительно воспринять твердую пищу, чем дети, вскармливаемые смесями, поскольку первые привыкли к разным оттенкам вкуса и запаха, передаваемым с материнским молоком.
Должно ли введение прикорма означать завершение грудного вскармливания? Нет, так как с молоком ребенок продолжает получать многие важные вещества, которые невозможно получить из продуктов питания. В частности, это ростовые факторы, необходимые для развития растущего организма малыша, таурин, способствующий росту нейросетчатки глаза и головного мозга, а также витамины, микроэлементы. На протяжении всего второго года жизни 448 мл грудного молока обеспечивают 29 % потребности в энергии, 43 % потребности в белке, 36 % потребности в кальции, 75 % потребности в витамине А, 76% потребности в фолатах (производных фолиевой кислоты), 94 % потребности в витамине В12, 60 % потребностей в витамине С.Важной остается роль грудного молока в защите от болезней, за счет содержащихся в нем иммунных факторов.Например, содержание секреторного иммуноглобулина А в женском молоке в год составляет 1мг/мл, а в 2 года – 1,1 мг/мл, то есть повышается по сравнению с 6 месяцами (0,5 мг/мл). Сохраняя грудное вскармливание после года, мама помогает малышу расти здоровым и развиваться.

Этап завершения кормления в идеале происходит после 2 лет ребенку, по мере уменьшения у него потребности в прикладывании к груди и протекает плавно. Количество вырабатываемого молока уменьшается, одновременно происходит изменение его состава. Даже если ребенок не прикладывается пососать 12-24 часа, переполнения молоком не происходит, грудь остается мягкой. Завершение кормления в этот период пройдет физиологично, естественно и без травмирующих последствий для матери и ребенка.
Как происходит естественное завершение грудного вскармливания? Постепенно  ребенок прикладывается к груди все реже и реже, днем ест со всеми за столом, остаются сосания для засыпания и для психологического комфорта, например, успокоения, которые тоже со временем уходят. К 3-4 годам потребности малыша в удовлетворении сосательного рефлекса угасают и ему уже не нужна мамина грудь, как объект для сосания. Параллельно происходит окончательное созревание пищеварительной, нервной, иммунной и прочих систем ребенка. Он вырастает и способен питаться, насыщаться и усваивать обычную пищу с семейного стола. Накопив иммуноглобулинов, получаемых из материнского молока, ребенок получает запас для защиты от вредных факторов. И также примерно к 3 годам он осознает себя как личность, стремиться к самостоятельности и готов к психологическому отделению от мамы. Одновременно у женщины происходит снижение лактации и прекращение кормления не приводит к проблемам с грудью и не скажется на ее здоровье. Для каждой пары мать-дитя срок окончания грудного вскармливания будет свой, зависящий от их личной психологической и физиологической готовности. На этапе завершения ребенок может прикладываться к груди 1-3 раза в сутки, обычно это ночные кормления. Иногда он может забыть приложиться на засыпание, потом может внезапно вспомнить про грудь после нескольких дней перерыва. В итоге при естественном завершении кормления женщина может не заметить точного срока прекращения кормления, так как все происходит очень мягко и как бы само собой.

Примечание: Данная статья не претендует на полноту и всеохватность и является скорее обзорной. Цель ее – дать краткую информацию по лактации и этапам грудного вскармливания, а также ответить на самые часто возникающие у кормящих мам вопросы. Более подробно узнать о кормлении грудью или решить возникшие проблемы вы можете, обратившись к консультантам по грудному вскармливанию по телефону или интернету. Будем рады помочь вам!

Шмакова Елена,
консультант по грудному вскармливанию,
участник Межрегиональной Общественной Организации
«Ассоциация консультантов по естественному
вскармливанию» (АКЕВ)
мама пяти детей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники