Кормление грудью – естественно!

Первая неделя августа отмечается во многих странах как Всемирная неделя грудного вскармливания. В этом году Неделю ГВ отмечали уже в двадцатый раз, и темой ее стал обзор прошедших событий и подведение итогов, в частности, по продвижению инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку» (Всемирная организация здравоохранения). Предлагаю также немного оглянуться назад, на историю грудного вскармливания в России и подумать, почему такой естественный процесс вызывает на практике такое огромное количество сложностей и оброс различными мифами?

Традиции естественного грудного вскармливания у нас в стране практически отсутствуют. Характерным для современного общества является скорее искусственно вскармливание, когда при возникновении любых проблем со здоровьем женщины или ее малыша первым делом предлагается прекратить кормление и этот шаг воспринимается обществом как нормальный. А социальные установки оказывают существенное влияние на процесс кормления грудью.

К примеру, в дореволюционной России было принято кормить грудью на протяжении «трех постов» — один Великий и два Успенских или два Успенских и один Великий (то есть 1,5-2 года). При этом в крестьянских семьях необходимость много работать затрудняла кормление грудью. Наверняка многим пришлось слышать истории, как наши прабабки «хлеб ржаной нажевали, завернули в тряпочку, и сунули в рот ребенку, а сами ушли на работу». Разумеется, последствием становилась высокая детская смертность. Против использования подобных «сосок» выступали и в то время просвещенные люди. В 20-х годах вышла «Книга матери», в которой говорилось, что сохранить здоровье матери и младенца можно при соблюдении простых правил – кормление грудью по требованию ребенка, сохранение грудного вскармливания минимум до года, свободное пеленание, чистый воздух и элементарная гигиена. Такие правила актуальны и сегодня, что подтверждает поговорку «Все новое – хорошо забытое старое».

Но из-за огромных человеческих потерь во время Первой мировой войны, революции и Гражданской войны был введен жесткий медицинский контроль за процессами рождения и кормления грудью. А после Второй мировой войны женщины стали основной рабочей силой, и медицинские советы были скорректированы, чтобы как можно раньше после рождения ребенка было возможно приступить к работе. Отсюда кормление по режиму, чтобы ребенка можно было кормить в яслях; необходимость сцеживать грудь «досуха», чтобы хоть как-то поддержать лактацию и избежать маститов; ночной перерыв, чтобы работающая женщина могла отдохнуть. Появление в 50-х годах искусственных смесей «облегчило» жизни работающим женщинам. Однако первые смеси были несовершенны по составу и для компенсации недостатков питательных веществ детям стали рекомендовать вводить соки с 3 недель и пюре с 3 месяцев.

Так сложились представления о кормлении грудью, которые мы до сих пор можем слышать от наших мам и бабушек. Возникло множество заблуждений и бытующее мнение, что грудное вскармливание сложный, неприятный и даже болезненных процесс, который удается лишь некоторым «молочным» женщинам. И все это усугубляется нежеланием менять мнение, или признать, что прежние рекомендации были ошибочны, ведь «все так делают» и «мы так выросли и ничего страшного». К счастью, значительная часть современных высокообразованных женщин понимает важность первых лет жизни для ребенка и стремится дать ему самое лучшее, в том числе и грудное вскармливание. Повсеместно создаются группы поддержки грудного вскармливания, опирающиеся в своих знаниях на материалы ВОЗ о естественном вскармливании.

Современные рекомендации, учитывающие научные исследования и знания в области физиологии маленьких детей, опять говорят о необходимости естественного кормления ребенка грудью. Просто кормление грудью может быть и неестественным, если, например, мама кормит грудью по режиму. Чтобы понять, правильно то или иное действие в отношении кормления, достаточно просто представить, а как бы поступила в такой ситуации женщина с ребенком несколько тысяч лет назад. Ведь именно созданный природой в ходе эволюции процесс кормления грудью и является естественным или, как еще его называют, экологическим. Собственно, естественное вскармливание довольно просто, как и все естественное:

— кормление по требованию

— максимальный контакт матери и ребенка (включая совместный сон и ношение на руках)

— кормление только грудью без использования бутылок или сосок

— отсутствие иной пищи или жидкости до 5-8 месяцев

— кормления для успокоения ребенка.

Разумеется, сложно представить себе, например, что много лет назад, когда не было часов, матери кормили детей через равные промежутки. Или где могла женщина найти достаточно чистую воду, чтобы дать ее ребенку? Что можно сделать для успокоения ребенка, если еще не изобрели пустышки? Если женщина представит себя в условиях отсутствия плодов цивилизации, то самым разумным окажется самое простое действие. И такие естественные действия матери и естественное кормление наилучшим образом подходят малышу и учитывают все его потребности. Информация о кормлении грудью доступна, не бойтесь в сложной ситуации обратиться за советом к специалисту. А главное – слушайте своего ребенка, слушайте себя и будьте естественны в своем материнстве!

Шмакова Елена,
консультант по грудному вскармливанию,
участник Межрегиональной Общественной Организации
«Ассоциация консультантов по естественному
вскармливанию» (АКЕВ)
мама пяти детей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники