Послеродовое пеленание женщины

Идея послеродового пеленания не нова, наоборот, упоминание о нем находят в описании традиционных обрядов, сопровождавших роды. Так на Руси после родов бабки-повитухи не только мыли и правили (повивали) младенца, но и занимались родившей женщиной. Ее парили, правили ей косточки и суставы, ставили на место золотник (то есть матку). Вот как в книге Торен «Русская народная медицина и психотерапия» пишут о важной роли бани в послеродовом периоде:

«Самым первым и неотложным делом после окончания родов считается сводить и выпарить родильницу в бане… Почти всегда обязательны три бани, а то и больше. Топить баню менее трех раз подчас считается даже выражением нелюбви семейных к родильнице… Значение бани, по народному представлению заключается в том, что она имеет способность восстанавливать нормальные физиологические процессы в организме родильницы… Другое немаловажное значение бани заключается в том, что здесь для бабок, не стесняясь присутствия посторонних, является возможность гораздо свободнее «править» живот родильнице…Весьма важно также установить на место «золотник» родильницы. (матку). Сделать это в бане, когда «растомеют и размягчатся косточки», всего удобнее.»

Свое второе рождение в России пеленание обрело в 2003 году, когда на всемирной конференции по естественным родам Алена Лебедева познакомилась с мексиканской акушеркой Наоли Винавер. Наоли рассказывала о существующем в Мексике обряде пеленания женщин, позволяющем роженице максимально быстро восстанавливаться после родов. С тех пор пеленание развилось в особую систему, обросло разными подробностями. В 2009 году Лебедевой Е.Ю. получен патент на пеленание, как «Способ послеродовой реабилитации». За прошедшее время практика пеленания разошлась по стране, видоизменяясь в зависимости от взглядов проводящих ее женщин.

Суть пеленания остается одинаковой. Происходит максимальное расслабление женщины, для чего используются мягкое тепло, массаж, эфирные масла, тишина… Сначала роженицу прогревают в бане или теплой ванне с добавлением отваров трав. Внутрь принимаются разогревающие напитки с пряностями, травами, ягодами. Разогретой женщине делается массаж для расслабления мышц, улучшения кровотока, постановки на место внутренних органов. После этого идет само пеленание, когда длинным полотнищем ткани стягивают тело в 8 зона по очереди (голова, плечи, ребра, подвздошные кости, бедра, голени, стопы, тазобедренные суставы). Женщине рекомендуется часа 4 после пеленания полежать или даже поспать. Вся процедура занимает от 4 до 8 часов, на протяжении которых малыш находится рядом с мамой, и может в любой момент приложиться к груди. Лучшее время для проведения пеленания – с 5 по 14 день после родов (после кесарева сечения – на 3й неделе после родов), хотя на практике женщины делали ее и спустя несколько месяцев, и замечали положительные изменения состояния.

Какие же положительные эффекты достигаются за счет проведения процедуры послеродового пеленания?

*        Изменяется динамический стереотип движения, когда тело продолжает после родов двигаться, словно женщина еще беременна (с животом, смещенным центром тяжести)

*        Снижается послеродовая эластичность связок и суставов

*        Снимаются тканевые отеки, улучшается восстановление фигуры

*        Стимулируется кроветворение

*        Происходит детоксикация организма

*        Нормализуется психическое состояние

*        Нормализуются функционирование организма

*        Корректируются суставы таза

*        Снижается вероятность послеродовой депрессии

*        Решаются такие послеродовые проблемы: как боли в спине, слишком большой живот, плохо сокращающаяся матка, геморрой, запоры, нарушение мочеиспускания, бессонница, депрессия, нарушение аппетита.

Из отзывов: «Заметила, что стала спокойнее спать – спина не болит! При вставании пропало ощущение головокружения, а животик заметно уменьшился. Впрочем, «сдулось» немного все тело, даже ноги стали свободно себя чувствовать в тапочках. Муж вообще сказал, что я заметно постройнела.»

В настоящее время существует практически два разных вида пеленания: лечебное, представляющее собой довольно сложную процедуру восстановления организма после родов, и восстановительное, направленное больше на гармонизацию состояния тела и души. Первый вариант сочетает различные виды массажа: лимфодренажного, висцерального, соединительнотканного;, остеопатические приемы, фито- и арома-терапию и т.д. Это та самая послеродовая реабилитация, которую делает Алена Лебедева и ее ученицы, больше направленная на тело. Во втором варианте также проводится массаж, ванна и стягивание по зонам, но упор делается на психологический компонент. Перед родившей женщиной стоит задача не только восстановить свой организм, но и переосмыслить полученный опыт, войти в роль матери, обрести новое состояние души. В процедуре пеленания есть возможность через проработку болезненных участков в теле и проговаривание снять негативные переживания, связанные с родами или периодом беременности. А при помощи массажа, ароматов и расслабления обрести спокойствие и ресурс для материнства. В ряде случаев по желанию роженицы послеродовое пеленание дополняется обрядами (размывания рук, чествование женщины в новом статусе).

Из отзывов: «В то время, когда меня перетягивали в одних местах, я молчала и чуть не засыпала, а в других – начинала неожиданно для себя болтать без остановки. Причем вспомнила и выплеснула на девушек не только «всплывшие» подробности родов, но и казалось бы забытые моменты беременности… На следующий день проснулась с ощущением приятной легкости в голове. Все заботы и проблемы, навязчивые мысли куда-то подевались. Зато хотелось улыбаться всем домашним, напевать и взлететь.»

Скорее всего, нет единого, единственно правильного вида пеленания. Гораздо важнее, чтобы женщина понимала, для каких целей ей требуется пеленание, и делала соответствующий выбор. В любом случае важна личность того, кто проводит пеленание. Вспомните – требования к повитухам были довольно строгие. Они включали не только умение оказать правильную помощь в родах, но и ряд требований к ее моральному и духовному облику. Использованием остеопатических приемов не должны заниматься все подряд, а от психологического состояния «пеленальщиц» зависит, обретет роженица в итоге душевную гармонию или это останется просто СПА-процедурой.

 

Шмакова Елена,

перинатальный психолог,

консультант по грудному вскармливанию (АКЕВ),

мама пяти детей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники